martes, 18 de diciembre de 2012

Tricholoma portentosum

 
Tricholoma= griego: con pelos en el borde; curiosamente esta circunstancia es poco frecuente en el género.
Portentosum= latin: maravilloso, portentoso; por ser comestible muy bueno y de bello porte.

 
Copio y pego de:
 
Nombres comunes:
Capuchina, tricoloma portentosa, ziza beltz, ziza ilun-hankahoriska
Observaciones:
Es un tricoloma que puede alcanzar grandes tallas, entre 10 y 15 cms de diámetro en el sombrero que suele ser generalmente cónico o convexo, con fibrillas radiales de grisáceas a negruzcas sobre fondo más claro, a veces con tonos amarillentos, viscoso con tiempo húmedo. Láminas y pie blancos, frecuentemente con difuminaciones amarillentas o rosadas. Olor agradable, harinoso.
Ecología:
Aparece entrado el otoño, normalmente en el mes de noviembre, pero no es raro encontrarlo más tarde incluso hasta finales de diciembre. Aparece con preferencia bajo pinos de varias clases, también bajo otras coníferas como el abeto Douglas y de forma mucho más rara puede hacerlo bajo planifolios como el haya. Fructifica normalmente de forma gregaria, a veces de forma cespitosa. Especie común, localmente abundante.
 
Copio y pego de:
 
CARACTERíSTICAS COMESTIBLES

Es una buena seta comestible, carnosa y de buen rendimiento. Sin embargo, es posible confundirla con otras especies que se le pueden asemejar tanto en el aspecto como en el color y que han demostrado ser tóxicas. Atención por lo tanto al color amarillo que es la caracterí­stica más segura para diferenciarla.

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