viernes, 9 de marzo de 2012

osmazomo, ázoe, calicó


Hablaba de aroma, osmazomo, jugos y gelatina de una forma deslumbrante.

En la RAE:

osmazomo.

(Del gr. ὀσμή, olor, y ζωμός, jugo).

1. m. Mezcla de varios principios azoados procedentes de la carne, a los que debe el caldo su olor y sabor característicos.

azoado, da.

(Del part. de azoar).

1. adj. Dicho principalmente del agua: Que tiene ázoe.

ázoe.

(De or. inc.; cf. fr. azote).

1. m. Quím. nitrógeno.

nitrógeno.

(De nitro- y ‒́geno).

1. m. Elemento químico de núm. atóm. 7. Gas abundante en la corteza terrestre, constituye las cuatro quintas partes del aire atmosférico en su forma molecular N2, y está presente en todos los seres vivos. Inerte, incoloro, inodoro e insípido, se licua a muy baja temperatura. Se usa como refrigerante, en la fabricación de amoniaco, ácido nítrico y sus derivados, explosivos y fertilizantes. (Símb. N).

2. m. Gas de este elemento en su forma molecular. (Símb. N2).

 

Los domingos, por ejemplo, no había manera de hacerle salir del salón, adonde la señora Homais le había llamado para que se encargara de los niños, que se dormían en los sillones, estirando con la espalda las fundas de calicó demasiado holgadas.

En la RAE:

calicó.

(Del fr. calicot).

1. m. Tela delgada de algodón.


No hay comentarios:

Publicar un comentario